汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>专题>廉政建设
廉政建设
镇巴县审计局四措施狠抓“两个责任”落实
文章来源: 镇巴县审计局       发布时间: 2019-03-07 17:13       
 

为牢固树立“四个意识”,全面履行党风廉政建设职责,镇巴县审计局通过抓“关键责任人,关键责任事项、关键责任环节、关键责任岗位”等四措施,将党风廉政建设两个责任不折不扣落到实处。

一是抓关键责任人,坚持领导带头,党组履行主体责任是保证。领导班子成员是落实两个责任的关键责任人,建立领导班子成员与干部职工廉政谈话、廉政提醒等制度,切实把党风廉政建设作为“硬任务”与审计业务工作深度融合,建立党组成员落实全面从严治党主体责任清单,与各股室负责人签订党风廉政建设责任书,落实领导干部“一岗双责”制度,切实抓住第一责任人的关键责任落实。

二是抓关键责任事项,强化措施落实,防范廉政风险。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”关键责任事项,该局通过完善和落实民主集中制各项制度,制订了党组议事规则,重大问题重要情况请示报告等制度,充分运用“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,不断加强和规范党内政治生活,从抓关键责任事项入手,营造风清气正的工作氛围。严格落实审计“八不准”工作纪律要求,审计纪律情况报告、执行纪律情况反馈等规定,建立健全诫勉谈话制度,自觉接受派驻纪检组监督,保障廉洁从审。

三是抓关键责任环节,促进制度执行,防范审计风险。严格机关内部管理,深入贯彻落实中央“八项规定”精神,强化“三公经费”管理,严格执行财务审批报销和预决算公开制度,建立了办公用品领用登记制度,促进节约型机关建设;严格干部监督管理,建立健全了领导干部事前事后报告制度,加强对请销假及日常工作纪律等制度落实情况的监督检查;并对近年来审计查出的违纪违规问题进行归纳和汇总,为一线审计人员准确把握审计问题定性和处理处罚依据提供政策支撑,强化了审计人员法治思维,防范了审计风险。

四是抓关键责任岗位,落实两个责任,保证警钟长鸣。为加强审计组特殊责任岗位廉政检查监督,局党组采取对在异地交叉审计组根据情况设立临时党小组,对每个审计项目设立廉政监督员,对每个项目实行廉政巡查“全覆盖”。做到审前提醒、审中提示、审后反馈,保证警钟长鸣。强化审计审理工作,突出关键责任岗位审计质量控制,健全审计质量监督检查机制,加大复核、审理力度;落实审计结果集体决策制度,推行关键责任岗位审计质量负责制。(唐瑞)

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图