汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>专题>廉政建设
廉政建设
城固县审计局强化措施筑牢党员干部廉洁从政“防火墙”
文章来源: 城固县审计局       发布时间: 2018-10-22 14:17       
 
   今年以来,城固县审计局贯彻全面从严治党新要求,充分发挥廉政宣传教育在惩治和预防腐败体系建设中的警示提醒作用,在机关开展一系列廉政文化活动,不断增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,持续筑牢机关党员干部廉洁从政“防火墙”。

  一是加强岗位廉政和职业道德教育树形象。始终把纪律和监督挺在前面,牢牢守住党纪国法底线。汲取冯新柱案教训,以案强纪、以案促改,强化开展警示教育、岗位廉政教育。局党组、纪检组将《国家监察法》列入干部学习计划,并与“书香城固·干部行动”读书学习活动紧密结合,采取集体学、自主学、讨论学等形式,进一步引导干部深刻理解其条文的内涵精髓,提高贯彻执行的政治自觉、思想自觉和行动自觉。局党组在6月开展的中央八项规定精神落实专项审计,对机关党员干部进行了一次集体廉政谈话活动,要求干部认真履职、依法审计,提高审计效率和质量,切实提高党员干部的政治站位、廉洁自律以及担当意识,严格制度、按规矩办事,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。组织机关干部积极参加审计署8月份开展的集中整训,立足本职撰写心得体会28篇,以整训促实干,努力践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观。

  二是结合案例开展廉政警示教育强法纪。及时通报查处的案例,以案强纪、以案说法进行深刻剖析,开展警示教育4次,进一步增强党员干部法纪意识、廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线。结合“激情、干净、超越”主题作风建设,紧扣抓作风促超越助脱贫优服务,引导党员干部以“四比四做”为切入点,重整行装再出发深入查纠作风方面短板弱项,充分运用军令状、承诺书、作战图,扎实开展“两提升三聚焦四整治”以及“四整治一评议”,突出抓好问题整改,增强作风建设实效。

  三是开展“三讲三观”廉政文化活动促过硬。“三讲”,即廉政党课讲授、廉政文化普及、开展审计大讲堂 ,特别是紧盯党风廉政建设和作风建设目标,以“四比四做”为切入点,开展审计大讲堂,由局领导干部带头、股室负责人示范、干部逐人讲课,以讲审计业务、讲党建、讲廉政党课、讲“六廉文化”、讲政策法规等,在每周五例会上进行专题辅导,把廉政教育贯穿始终,坚定干部立场、开阔干部眼界、增长干部才干;“三观”,即参观廉政教中心、参观红色教育基地、观看廉政警示和李固家规家风专题片,接受警示教育,进一步激发党员干部的无私奉献、廉洁奉公的热情,以革命先烈和优秀党员、廉政楷模、审计系统先进典型的先进事迹励廉志,以榜样的力量引导兴廉风,建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

   四是坚持常提醒,打好纪律教育“预防针”。对外出审计的党员干部,坚持进行集体廉政谈话,明确要求,严明注意事项,做到及早提醒,防微杜渐。组织观看《李固家规家风专题片》,及时通报查处的违纪典型案例,组织学习“一报一刊”刊登的文章3篇,以案强纪、以案说法,进行剖析,进一步强化纪律意识、增强纪律自觉。抓住重要时间节点,通过召开会议、微信信息提醒等方式,警示提醒机关干部廉洁过节、自律防腐。以典型案例警示时刻绷紧廉政这根弦,引导干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,时刻做到自重、自省、自警、自励,守住底线、不越红线。

  五是强化内部管理,筑牢廉政教育“防火墙”。严格执行“审计八不准”等制度,健全科学规范的内部管理和监督制约机制,加强廉政风险防控机制建设,做到廉政监督和审计业务两手抓双提升。特别是抓纪律学习教育不放松,集中组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》、《国家监察法》等,既树起道德“高线”,也划清纪律“底线”,教育党员干部心存敬畏、手握戒尺,勤于自省,做到为政清廉。突出机关政治建设,主动落实好干部管理主体责任,抓“关键少数”与管“绝大多数”,以“廉洁审计”为载体,强树“廉洁是审计之魂,能力是审计之本,创新是审计之势”理念,加强审计干部队伍建设,以“三场攻坚战”为底线任务,发挥审计监督作用,进一步强推动全面从严治党向纵深发展。

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图