汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>县区动态
县区动态
西乡县审计局扶贫工作出实招见实效
文章来源: 西乡县审计局       发布时间: 2019-02-15 16:41       
 

西乡县审计局在包村联户扶贫工作中以基础设施建设为先导,产业帮扶为重点,户脱贫为中心,围绕户村退出“五七七”标准,强化领导、责任、措施、投入和成效,去年顺利实现了整村脱贫的目标。

去年以来,该局为扶贫村争取项目6个,涉及种养殖业发展、道路、人畜饮水工程建设等。其中已建成16.5公里通组公路8条,标准化村委会活动室、老年幸福院各1处,建立种植合作社1个,成立互助资金协会并注入财政互助资金50万元,协调产业帮扶资金70万元,栽植香橼1088亩。该局从办公经费中挤出5万元,协助丰宁村建成黑木耳大棚8座共计2700平方米,投入木耳菌料2万段;对于2018年脱贫户,局机关组织全局干部根据各自结对贫困户实际,一户一策落实帮扶措施和资金,共计向贫困户运送鸡苗1020只、饲料1100斤、仔猪8头。

围绕美化和村容环境整治,该局还为扶贫村配置了垃圾清运车辆和收储设备,并帮助贫困户在房前屋后种养花卉250盆。在“扶志与扶智”双结合的大环境下,开展贫困户实用技术培训2场,并组织局志愿者队伍和县书法协会会员到村开展志愿服务和“扶贫帮村送祝福,情暖百姓感党恩”春联义写活动,引导贫困户树立勤劳致富的理念,坚定脱贫的信心和决心。另外,还在全村范围内表彰了一批脱贫攻坚、爱岗敬业、孝老敬亲先进典型,通过弘扬优秀,鼓励村民发奋图强,进一步激发农户脱贫攻坚的内生动力。与此同时,审计局于搬迁户乔迁当日,在集中安置区开展了脱贫攻坚励志漫画展,并出资1.1万元为18户易地移民搬迁户现场送去电饭锅、电磁炉等日用小家电42台,引导其珍惜当下,继续发扬艰苦奋斗、自立更生优秀品质,树立标杆把日子过好。除此之外,加快“爱心超市”建设,局先后花费2600元完善爱心超市商品内容,协调县红十字会捐赠价值675元物品。目前,爱心超市管理规范,先后4次发放实物,有力助推扶贫工作。扶贫工作见实效,使得西乡县审计局及丰宁村先后被县委授予“干部驻村联户扶贫工作先进单位”及“先进基层党组织”荣誉。(张蕊)

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图