汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>县区动态
县区动态
洋县审计局三举措助力村财审计见实效
文章来源: 汉中市审计局       发布时间: 2018-11-09 17:00       
 
  洋县审计局深入贯彻落实党的十九大及中省市审计工作会议精神,积极开展村级财务审计及村(社区)主要负责人经济责任审计工作,从机构建设、制度建全、创新培训等方面多措并举,切实加快推进审计监督全覆盖,打通审计监督最后一公里。

  单设机构,明确职责。2017年洋县审计局依据市局对村级财务审计工作的总体要求,及时向县委、县政府做汇报,赢得县政府、编办和财政局的支持,将各财政所从镇(办)党政办公室剥离出来,单独设立财政审计所,核定编制3至5名,并为每个村安排5000元专项经费,主要负责本辖区内财政财务及审计工作。独立的机构设置和经费保障,为审计人员全身心投入到村级财务审计工作提供了强有力的支撑。

   科学安排,建章立制。2018年初,洋县审计局出台了《洋县2018年村级财务审计工作的实施意见》,确定此项工作分两步走:一是4月底前,各镇(办)分别选择2个村开展村财审计试点;二是5至9月,在总结试点经验的基础上,在全县范围内全面实施村级财务及村(社区)主要负责人经济责任审计。在试点工作开始前,为了使村级审计工作程序及文书规范化,该局印发了《洋县村级财务审计操作规程》和《洋县村级财务审计文书模板》,并要求各镇办规范操作,严把程序和质量。第一步审计试点的经验摸索,对第二步的全面实施起到了很好的示范推广作用,确保了全县2018年村财审计及村(社区)主要领导经责审计顺利开展。

  创新培训,提升能力。针对各镇办新成立的财政审计所干部对审计业务知识不熟悉、工作流程不知晓等问题,除了开展全员集中培训外,洋县审计局还采用多种创新形式提升财政审计所人员业务水平。一是有计划、分批次组织各镇办财政审计人员到县审计局跟班学习,参与审计项目,在实践中迅速掌握方法,补齐短板,规范流程,提高技能。二是安排局里6个业务科室,分别对全县18个镇办财政审计所进行包抓指导,加强与镇办财政审计所的业务沟通交流,手把手地教授审计技能,全面掌握村级财务审计工作进展情况,严把审计质量关,确保工作落到实处,收到实效。

  截至10月底,全县87个村级财务收支审计计划已完成74个,20个村主要负责人经责审计计划已完成12个,查处了村级违规发放津贴补贴、无依据收费、大额现金支付、资产管理混乱、往来款项余额大等17个方面的违纪违规问题。目前洋县各镇办正在对审计查出的问题进行集中整改。

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图