汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>县区动态
县区动态
勉县审计局扎实推进村级财务审计
文章来源: 勉县审计局       发布时间: 2018-11-02 16:55       
 
  为进一步规范村级财务管理工作,勉县审计局按照市局的统一部署,在全县范围内开展了各镇村级财务审计工作。

  一是稳步推进抓落实。在充分总结2017年村级财务审计试点工作经验的基础上,提早动手召开全县村级财务审计工作培训会,对各镇办财政审计所干部进行培训,要求在2018年村委会换届前全面结束村级财务审计工作。并以“政府主抓,部门主导、镇办主责、财所实施”为主要工作机制,县政府办印发了《勉县村级财务审计工作实施方案》及审计操作规程;成立了村级财务审计工作领导小组及指导组指导全县展开村级财务审计工作;各镇根据实际情况先后成立了审计领导小组,选派精兵强将积极推进此项工作,截目前,全县18个镇行政村、社区开展了村级财务审计。

  二是认真履职抓审计。五个指导组分片督导各镇办审计工作,要求审计组严格按程序开展工作,把握好时间节点、突出审计重点、抓好基本程序,同时要求审计组成员严守审计纪律,确保依法审计。通过梳理归类各镇报送的审计报告,对存在的共性问题如固定资产管理、工程项目管理、财务管理、会计核算等八大类问题指导各镇办分类进行处理处罚并进行了规范。

  三是完善制度抓整改。督促被审计村组织认真落实审计整改,将存在问题深挖产生原因,查漏补缺,严格执行新的《村集体经济组织会计制度》和《村级财务管理制度》,结合实际完善内控制度,建立健全切实可行的村级财务管理制度,并将整改情况及时报告,建立长效机制。(刘秋霞)

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图