汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>审计论坛
审计论坛
不忘初心 审计勇担当——城固县审计局扎实履职尽责助力经济社会发展纪事
文章来源: 城固县审计局       发布时间: 2018-09-11 09:53       
 

今年以来,在城固县社会经济发展的大合唱中,城固审计方阵勇当经济卫士,积极参与社会治理,以满腔赤诚维护了该县财政经济秩序,唱出了营造健康经济发展环境的最强音。截8月底,该局已完成审计项目65项,是全年计划任务35项的185﹪,共审计资金总额45948.57万元,查出问题资金667.9万元,其中:违纪违规资金133.67万元,管理不规范资金408.27万元,政府投资审计竣工决算审减工程造价1431.39万元;向被审计单位提出审计建议75条,被采纳70条。

强化使命意识,聚焦精准脱贫,规范资金正确使用。扶贫资金是否都用在刀刃上,有没有损失浪费?不仅政府关心、群众关注,更是全面建成小康社会的关键所在。为此,城固县审计局勇挑重担,在扶贫资金审计上倾注了大量的精力,发挥出越来越重要的作用。今年以来,抽审了6个部门9个镇、延伸审计了8个专业合作社、5个扶贫互相合作社、6个企业,调查贫困户50户,涉审扶贫资金4312万。查出9个问题,移交案件线索3件,提出改进和加强扶贫政策措施落实执行、扶贫资金和项目管理使用、精准扶贫工作作风的意见和建议9条,为打赢精准扶贫脱贫攻坚战发挥了审计监督职能作用。

贯彻中央精神,聚焦“八项规定”治理政治环境。按照国家审计署部署,局扎实开展贯彻落实中央八项规定精神及《中央八项规定实施细则》情况专项审计。派出5个审计组,历时近3个月,对县国土局、教体局、供销社等23个部门、单位贯彻落实中央八项规定精神及《中央八项规定实施细则》情况进行专项审计,发现了八大类26种问题,查出问题资金31.27万元,其中违纪违规资金26.53万元,管理不规范资金4.74万元。审计中坚持“边审边改”原则,对发现的问题要求及时整改。通过审计为县各级各部门执行中央“八项规定”和“六项禁令”进行了体检,进一步促进中央八项规定精神贯彻落实到位。

落实追赶超越,聚焦国家政策落地生根。认真开展国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标完成情况审计,局对全县2018年第一季度追赶超越目标任务完成情况、精准脱贫政策、保障和改善民生政策措施落实情况、以前年度检查出问题的整改情况等四个方面情况进行了审计,抽查了17个政府部门、9个重点建设项目,涉及财政资金2.81亿元,审计共发现3个方面5个问题,正在促进整改。通过政策跟踪审计,有力促进了政策落地生根,为县域经济发展提供了良好的决策作用。

突出审计重点,聚焦政府投资审计。以促进管好用好项目资金、提高投资效益为目标,加强政府投资审计,将政府重点投资项目列入年度审计计划,并实施审计监督。上半年,对教育系统校建工程、水利、交通、城市基础设施等36项建设项目实施了审计,审减工程造价1431.39万元,进一步提高了财政建设资金效益性。

助力村“两委”换届选举,聚焦村级财务审计。按照县委、县政府关于“两委”换届选举工作的要求,对全县17个镇(办)266个行政村开展村级财务审计工作,制定了《城固县村级财务审计实施方案》,抽调审计、财政、农业等相关部门业务骨干组成审计业务指导小组,分别负责对5至6个镇(办)的村级财务及村级主要负责人经济责任工作进行业务培训、指导、监督及检查,按期完成了全县村级财务审计工作。通过审计,对村级组织主要负责人履行村级财务管理职责进行客观公正的评价,为镇党委、政府考核、选用、管理村级组织主要负责人提供了重要依据,进一步规范了村级核算,提高了村级财务管理水平,为促进农村经济繁荣、社会稳定奠定了基础。

 

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图