汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>审计论坛
审计论坛
新时代如何加强审计机关纪律建设
文章来源: 城固县审计局       发布时间: 2018-08-28 08:41       
 

加强审计机关纪律建设是贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神的重要举措,是解决当前审计机关存在突出问题的迫切需要,是贯彻中央关于审计管理体制改革部署、更好履行审计职责使命的内在要求。笔者认为从以下五个方面加强新时代审计机关纪律建设。

一、要充分认识纪律建设的重要性

党的十九大报告首次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设总体布局中,凸显了纪律建设的重要性和紧迫性。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要完善纪律规章,实现制度与时俱进。这为新时代推进党的纪律建设提供了重要依据。

加强纪律建设是新时代全面从严治党的治本之策。党的十八大以来,党中央把纪律挺在前面,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,一些地方、一些领域纪律松弛、执纪不严的状况得到显著改善,纪律的压力在加大,纪律的刚性在增强,纪律的约束力在生威。

党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、纯洁性的因素也是复杂的。当前,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性依然存在。党的十九大把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列作为党的建设重要组成部分,是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。

二、要加强学习教育,切实把纪律和规矩挺在前面

进一步提升党员干部廉洁自律意识,深入开展党的纪律教育,抓好全局人员党的理论和基础知识学习,学习党的十八以来习近平同志重要讲话精神、《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党的党纪党规,抓好审计人员核心价值观教育,教育审计人员严守法纪不逾矩,自觉按照党章和宪法的要求,坚守党纪国法和道德品质两条底线,严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律、财经纪律和工作纪律。通过深入开展纪律教育活动,使审计干部做到明底线、知敬畏、强党性,时刻牢记生命线,绷紧纪律之弦,切实把纪律和规矩挺在前面。

三、要在规章制度建设上要有新建树

把纪律和规矩挺在前面,要加强纪律建设,使纪律成为党员干部行为的标准,部门和单位管理的尺子、党员干部不能逾越的底线。一是要全方位立规立纪。打铁还需自身硬,审计部门作为经济监督的重要部门,必须自身要有严明的纪律,把各项纪律和规矩立起来、明起来,扎紧纪律的笼子。二是纪律要铁、规矩要严。把各项纪律和规矩挺起来、严起来,审计部门自身要加强对审计人员的日常监督管理,严格用党的纪律和规矩为尺子衡量每一个人的言行,发现苗头,就“拉警报”,一碰纪律红线就马上“踩刹车”,防止党员干部把小错酿成大错,从违纪走向违法。

四、要在履职方式上要有新转变

充分发挥审计惩治和预防腐败作用,实行审计监督全覆盖,把审计监督挺在法纪监督前面,严格对公共资金、国有资产、国有资源的管理分配使用情况,依法属于审计监督对象的主要负责人的经济责任履行情况,以及其他属于审计监督范围内的事项进行审计监督。涉及公款使用和公权力运行的每一笔资金、每一个项目,都要纳入审计监督的范围。要注重风险防范,抓早抓小,对审计中发现的违规问题,都要及时指出、及时处理,防止违规问题变成违纪违法问题,做到早发现、早处理、早整改,把严明纪律和规矩的要求贯穿到审计各项工作之中,促进全社会加强党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉建设等,不断完善制度,规范行为,防止和避免事态趋向恶化、性质发生变化、小问题演变成大问题。

 五、要在加强队伍建设上有新举措

一是要纯洁队伍。从纪律、规矩、制度三个方面从严管理干部,对审计干部队伍中违纪违规人员发现一个查处一个,不护短,不遮丑。二是提升素质。按照 “三严三实”要求,全面提高审计干部的政治素质、思想素质、业务素质,牢固树立党章党规意识,内化于心,外化于行,提升党性修养,自觉遵规守纪。三是要严格管理。要习惯自觉把自己置身于规矩之下,做到懂规矩,用规矩,守规矩,严格按党性原则办事,按制度程序办事,时序绷紧纪律这根弦,做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律,让守纪律讲规矩成为行为习惯,把从严的要求贯穿到干部工作的全过程。加强内部监督和社会监督,让审计干部在监督下工作成为常态。四要勇于担当。审计干部要坚持原则、敢于负责,主动担责,不怕得罪人,敢于碰硬,做党和人民的坚强卫士。

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图