汉中市审计局
当前时间:   收藏本站 | 分享
 
首页>廉政建设
廉政建设
西乡县审计局“五强化”促“两个责任”落地生根
2018年-07月-11日
  近年来,西乡县审计局强化党风廉政建设,思路明确、措施得力,在廉政建设、规矩意识、责任担当、队伍建设、制度完善等方面狠抓主体责任落实,通过主体责任落实推动党风廉政建设全面深入开展,使党风廉政建设主体责任和监督责任落地生根。

  强化廉政教育,筑牢思想根基。以十九大精神统一思想、统揽全局、指导工作、推动落实,同时把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神与审计业务工作紧密结合,强化政治思想和理想信念教育,筑牢党员干部思想根基。全面落实从严治党责任,紧盯审计工作过程和审计环节关键节点,排查审计风险、完善廉政风险防控措施,举办审计大讲堂,由局党组和纪检组、县纪委领导为全局审计干部讲授廉政建设等内容,组织观看廉政教育警示片、参观廉政教育基地、以省、市、县违反作风建设的相关案件教育干部,准确把握审计工作和党风廉政建设新形势、新任务、新特点、新要求,做到警钟长鸣,筑牢审计干部拒腐防变的思想防线。

  强化规矩意识,打铁自身坚硬。持续不懈强化政治规矩和审计纪律,切实做到廉政建设时刻不放松、绷紧廉洁弦,坚持不懈常抓“八项规定”精神落实,带头执行审计“八不准”和审计署“关于进一步加强管理厉行节约”的“二十个不准”,当好廉洁从政的表率。结合“两学一做”、“主题党日+”、三会一课,开展“转作风、抓落实、提效率”大讨论,观看《作风建设永远在路上》纪录片等活动,把党建工作和党风廉政教育融入日常审计业务工作之中,不断加强审计队伍政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,牢固树立党风廉政建设要常抓不懈的思想,以争当监督执纪“标兵”的思想行动坚持把规矩纪律挺在前面,充分激发审计队伍的创造力、凝聚力和战斗力。

  强化责任担当,提高政治站位。牢固树立抓主体责任是全体审计干部应尽的共同责任意识,为党员过“政治生日”,开展优秀党员讲述“我的入党故事”,深入帮扶村宣讲党的十九大精神,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“一岗双责”,将两个责任时时记在心上、扛在肩上、抓在行动上,坚持上下力度统一,层层签订责任状,层层传导压力,做到了有目标有任务有措施,明确职责,细化责任分解,责任到人、到岗,坚持党风廉政建设与审计业务工作两手抓、两促进, 形成“党组统一领导、党政齐抓共管、干部共同参与”的党风廉政建设及反腐倡廉工作机制,确保党风廉政建设工作落到实处。

  强化队伍建设,打造审计铁军。进一步完善内部管理制度,加强审计干部队伍建设,开展党纪法规和党风廉政知识答题测试活动,针对重点岗位的人员加强重点教育,确保政治思想教育入脑入心,做严守党纪国法的表率,始终尊崇党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉以宪法和法律为准绳。开展党员双评议,志愿深入帮扶村献爱心活动,组织党员开展诵读党章、缴纳党费、学习党规党纪党情、上好党课,切实规范言行,做到依法审计、依法办事,始终自警自省。评选优秀股室、先进个人、最美审计家庭等评比活动,参加全县“元旦”长跑赛,开展道德讲堂——做人做事十要则,激励审计干部从自己做起,从身边人管起,清清白白做人、干干净净做事,自觉接受监督,严守底线,做到文明审计、廉洁审计,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、纪律严明、清正廉洁的高素质审计干部队伍。

  强化制度建设,审计成效明显。通过不断健全完善审计人员廉政承诺制度、审计现场管理制度、审计业务局务会集体研究制度、审计信息公开制度等举措,“把权力关进制度的笼子”,使审计全过程始终置身于社会和被审计单位的监督之下,形成“在监督中履职、在阳光下用权”的理念。开展老中青“帮扶带”,进行“请进来”讲授和“走出去”学习借鉴,进一步规范审计行为,提高审计效率,提升审计质量,推动审计事业长足发展。该局先后荣获“市级文明单位” 、连续2年荣获“全省审计宣传工作先进单位”,连续8年被县委、县政府评为“全县目标综合考核优秀单位”,连续7年荣获党风廉政建设及反腐工作优秀单位,有数10名同志荣获各级先进个人荣誉称号。

汉中市审计局
All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图