当前位置:
城固县审计局加强审计整改提升审计实效
2023-11-30 14:07
来源: 城固县审计局 访问量:
打印

今年以来,城固县审计局把加强审计发现问题整改工作作为发挥审计“治已病、防未病”作用的重要抓手,提高政治站位,坚持问题导向、结果导向,持续加大监督检查力度,强化审计成果运用,汇聚审计整改合力,着力做好审计“后半篇文章”,提升审计整改实效。

一是压实责任,明确整改任务。一方面把审计整改作为全局性的重点工作来抓,形成“一把手”领导,分管领导主抓,业务科室配合的全局“一盘棋”审计整改监督工作运行体系。按照“谁审计、谁负责”的原则,由相关科室和各审计组负责,将已实施完成的审计项目情况进行归纳整理,梳理统计审计发现需要整改而未整改到位的问题,明确整改任务。另一方面明确被审计单位主要负责人是审计查出问题整改工作的“第一责任人”,压实责任,层层传导压力,督促被审计单位以审计工作为契机,狠抓整改落实工作,注重在原因剖析上求深入,在问题整改上求实效,切实把整改过程转化为解决问题、建章立制和推动工作促进发展的过程。

二是狠抓落实,全过程跟踪检查。一是坚持边审计、边指出问题、边督促整改,促进立查立改、立行立改,帮助被审计单位将问题及时在审计阶段进行整改;二是将以前年度审计或巡视巡察发现问题纳入审计内容,对以前存在的问题进行跟踪检查;三是建立审计发现问题整改清单,详细登记审计发现问题提出时间、整改时间、整改进度,明确整改责任人和督查责任人,实行挂牌销号,切实做到审计发现问题整改无遗漏;四是组织人员对审计整改情况进行动态监管,建立审计整改“回头看”监督机制,定期对被审计单位的整改情况进行督查,确保审计发现的问题及时纠正。

三是点面结合,进一步深化整改成效。与被审计单位建立长期的、持续的审计服务与指导关系。定期对重点问题再检查、再督促、再落实,促进被审计单位提高认识,有效发挥“审计一个、规范一片”的效果。推动被审计单位建立健全审计整改长效机制,深入分析问题找准根源,从源头上解决屡查屡犯和审而不改的问题。将审计查出问题的整改情况及时向县委县政府进行专题汇报,向纪检监察部门移送问题线索,为组织部门选人用人提供参考,依法依规向社会公告审计结果,切实为全县经济社会高质量发展提供坚强有力的审计支撑。


主办单位: 汉中市审计局   邮编:723000

电话:0916—2214883   传真:0916—2214883   汉中网安:61230001
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000044

陕公网安备 61070202000081号
网站地图

汉中市审计局

您访问的链接即将离开
“汉中市审计局”网站

是否继续?

继续访问 放弃