当前位置:
留坝县审计局“三个聚焦”深入推进审计机关法治建设
2023-11-02 09:05
来源: 留坝县审计局 访问量:
打印

近年来,留坝县审计局为贯彻落实习近平法治思想,加强审计机关法治建设,切实加强审计人员法治意识,坚持“三个聚焦”深入推进依法审计,护航审计工作高质量发展。

一是聚焦机制建设夯实普法主体责任。成立了留坝县审计局法治政府建设工作领导小组,由党组书记、局长任组长,党组成员为成员,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室合力抓的工作格局。建立完善了《留坝县审计局行政执法公示制度》《留坝县审计局审计执法过程记录制度》《留坝县审计局审计执法审核复核制度》等工作制度,狠抓法治建设责任落实,把行政执法工作纳入审计机关重要议事日程,多次召开班子会议、局务会议,研究部署行政执法工作,将法治建设与审计工作同部署、同检查、同落实。

二是聚焦素质提高强化学法用法能力。将法律学习教育同“周一开讲”“干部能力提升年”活动、主题党日+、中心组学习相结合,常态化开展法律学习教育。前后组织全体干部学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,不断增强依法行政理念,积极组织单位干部参加上级审计机关组织的各类业务培训,通过开展法律法规讲座、业务研讨交流、审计现场调研等形式,牢固树立审计干部依法审计、依法管理理念,推动审计干部转观念、转作风、转方式,切实增强审计机关依法管理、依法审计、依法决策的能力和水平。

三是聚焦方式创新拓宽法治宣传渠道。将普法宣传教育渗透到审计执法的全过程,利用审计进点座谈会和审计结果反馈会向被审计对象宣传审计法规,通过现场审计向被审计单位负责人和财务人员宣讲财经政策规定,普及法律知识,结合党员干部联系“进社联楼帮户”行动和“进、知、解”活动到联系楼栋、帮扶村开展送法进社区活动,进行《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规宣讲,使法治宣传深入社会各个层面。


主办单位: 汉中市审计局   邮编:723000

电话:0916—2214883   传真:0916—2214883   汉中网安:61230001
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000044

陕公网安备 61070202000081号
网站地图

汉中市审计局

您访问的链接即将离开
“汉中市审计局”网站

是否继续?

继续访问 放弃