当前位置:
坚持科技强审 提升汉台大数据审计工作
2020-09-01 16:10
来源:
打印

为更好地贯彻落实“科技强审”行动计划,适应大数据时代对审计理念、审计思路、审计手段所带来的变革,汉台区审计局始终坚持以大数据思维统领审计工作,从组织形式、管理模式和运用方式三个方面创新审计方法。一方面,继续加大对财政、医疗、民生等领域大数据审计力度,积极探索地理信息技术在审计项目中的实战应用;另一方面,成立汉台区电子数据审计中心,逐步构建汉台审计数据分析团队,强化大数据审计成果提炼,进一步提升汉台审计工作质量和水平。

一是夯实大数据审计理念。汉台区审计局党组提前谋划,认真研究,提出“以用为本、需求引导、技术支撑”的信息化建设总体思路,紧紧围绕汉台经济发展,结合2020年汉台审计项目计划,对信息数据较为全面的行业项目提前分析、预先研判,明确领导干部自然资源资产离任审计、医保审计和征地拆迁安置成本审计,作为2020年汉台大数据审计工作重点,从源头上促进审计业务与信息化技术融合;同时,以实现审计全覆盖为根本目标,逐步建立大数据审计平台数据基础,积极探索大数据集中分析模式,努力推动数据“全覆盖”。

二是明确大数据审计任务。结合审计项目特点,组建2020年汉台区审计信息化工作领导小组,领导小组由局党组书记、局长担任,副组长由分管领导担任,成员为具体负责行业项目审计的主审,负责对重点工作,重要链条的统筹协调;组建3个行业攻关小组,分别是领导干部自然资源资产离任审计攻关小组、医保审计攻关小组和征地拆迁安置成本审计攻关小组,负责对信息数据的采集、整理,抓好大数据审计调研工作。同时,年内实现对汉台大数据分析室的建设工作,加快审计数据查询系统建设进度,为构建大数据审计工作提供了有力的保障。

三是创新大数据审计模式。以“两统筹”为契机,利用专家意见建议、攻关小组需求、公司技术手段,构建协作联动机制,共同研究探索领导干部自然资源资产离任审计、医保审计、征地拆迁安置成本审计三个不同类型的行业审计在大数据审计中的应用,更好地运用新技术、新手段发挥大数据审计优势,切实增强了审计项目的整体性和宏观性,为加快推进汉台经济健康发展保驾护航。


汉中市审计局   邮编:723000

电话:0916—2214883   传真:0916—2214883   汉中网安:61230001
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000044

陕公网安备 61070202000081号
网站地图

汉中市审计局

您访问的链接即将离开
“汉中市审计局”网站

是否继续?

继续访问 放弃