当前位置:
执行法定程序 履行监督职责-----汉中市审计局坚持“两统筹”全面完成部门预算执行“全覆盖”目标
2020-11-13 10:57
来源: 汉中市审计局
打印

    2020年,汉中市审计局深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神和党中央决策部署,认真落实中央审计委员会办公室《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》以及中省市审计工作会议精神,首次通过大数据筛查疑点核查、分析结合现场核查、重点核查等方式,对79个市级部门单位2019年度预算执行情况进行了审计,重点关注了部门单位一般性支出压减、“三公经费”及会议费、培训费、部门单位包村扶贫投入等情况,高标准完成了对市本级一级预算部门审计工作“全覆盖”目标任务。

一是加强组织领导,全面安排部署。按照“两统筹”要求,精心制定年度审计计划,出台了《汉中市审计局关于市本级财政预算执行审计全覆盖工作安排意见》,成立预算执行审计领导小组,并于5月22日召开市级部门单位审计工作“全覆盖”安排部署动员会,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。

      二是统筹审计方式,提高审计效率。全面贯彻落实习近平总书记关于审计监督“调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力”的重要指示精神,建立科学有效的工作机制,做到审计计划、组织方式同步推进。将人大预算监督、部门预算执行审计、党政领导干部经济责任审计、自然资源资产审计、重点投资审计相统筹,将国家审计、内部审计与联合开展部门预算执行审计相统筹。进一步拓展审计覆盖面,做到一审多果、一果多用与果果互用,形成了联合共建、凝聚合力、提高效率的审计工作新局面。

      三是创新工作方法,规范有序实施。根据全覆盖项目的工作重点,采用“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,筛选出五类审计疑点数据,针对问题集中的疑点数据,按照省审计厅《省级一级预算部门单位预算执行全覆盖审计工作规范(暂行)》的要求,坚持统一计划、统一模板、统一培训、统一进点、统一处理“五统一”的审计方法,确保项目统筹安排、有序开展。

     四是突出审计重点,提升审计效果。围绕贯彻落实中央、省和市委市政府关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的决策部署,严格执行中央八项规定和扶贫政策、扶贫资金管理使用等要求,将部门单位一般性支出压减情况、“三公经费”、会议费、培训费支出情况、包村扶贫支出情况三个专项作为审计重点;将部门预算执行审计结果纳入审计工作报告,从规范管理、健全制度和完善体制等层面,分别向市级一级预算部门单位、财政部门及其他相关部门提出操作性强的审计建议,推动问题的整改落实和长效机制的建立。

五是针对突出问题,提出整改建议。在对24个部门预算执行审计和55个部门一般性核查审计中,坚持“审、帮、促”三管齐下,做到有效监督服务,实事求是,有针对性的指出了10个方面、140个突出问题,提出科学合理的审计整改意见和建议15条,有力提升了审计成效。

六是审计成果丰硕,得到市委肯定。 审计效果显著,审计报告得到市委、市政府领导高度重视。市委书记方红卫对上报的《市级一级预算部门单位2019年度预算执行审计全覆盖结果报告及《市级一级预算部门单位2019年度预算执行全覆盖审计情况汇报》做出重要批示,要求预算结构要与市委、市政府重点工作契合,总量可有增有减,但要加强绩效管理,完善相关制度约束,对审计发现的违纪违规问题,要毫不放松整改,必要时移交纪检监察机关处理”。

今年是审计全覆盖工作的创新之年,汉中市审计局在预算执行“全覆盖”工作方面的探索,拓展了审计监督的广度和深度,为市级部门预算执行全覆盖审计工作的全面开展积累了经验,为新时代追赶超越高质量“三市”建设提供了有力的审计保障。

         

汉中市审计局   邮编:723000

电话:0916—2214883   传真:0916—2214883   汉中网安:61230001
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000044

陕公网安备 61070202000081号
网站地图

汉中市审计局

您访问的链接即将离开
“汉中市审计局”网站

是否继续?

继续访问 放弃