当前位置:
汉中市审计局落实全面从严治党责任,打造一流干部队伍
2020-06-02 10:10
来源: 汉中市审计局
打印
  近日,继省审计厅召开全省审计机关全面从严治党工作视频会议后,汉中市审计局作出专题部署,要求全局党员干部切实把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和习近平总书记关于全面从严治党的系列论述作为当前政治任务,学深学实、领悟精华。

  坚持党建引领,筑牢政治建设这个“堡垒”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及省厅安排部署,牢记审计机关是政治机关,是党和国家监督体系重要组成部分的功能定位,旗帜鲜明讲政治,将“四个意识”融入审计工作全盘考虑、“四个自信”嵌入审计干部思想深处扎根发芽、“两个维护”体现在审计实践全过程中。

  深化理论学习,夯实思想建设这个“基础”。会后,局党组及时召开全体党员干部大会,结合省厅全面从严治党会议精神进行再安排、再部署。要求各领导班子成员按照年初制定的从严治党主体责任清单,对照纪实手册,将党风廉政建设的各项要求融入到分管业务工作之中;局党组中心组将此次会议精神及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神纳入专题学习内容,分六个专题开展研讨2次,交流发言2次,专题调研2次,邀请专家学者辅导学习1次党总支充分发挥“主题党日+“三会一课”等制度优势,利用审计之家、微信群等党建平台营造良好理论学习氛围;各党支部利用灵活机动特点,下沉审计一线和扶贫前线,采取“自学+领学+集中研讨”等方式,从党员干部为什么要严管、严管方式有哪些、如何严管等方面开展思路大讨论,通过以案说法让党员干部真切感受到严管就是厚爱、治病为了救人,更加相信组织、信赖组织,更加严格要求自已。同时清醒认识到作风纪律建设、反腐败斗争的长期性、艰巨性,牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,强化审计干部从严管理,适应审计理念转型,提升审计工作整体效能。

  坚持以上率下,抓好脱贫攻坚战中的“关键”。局党组始终把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,要求全体党员干部要在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,以“踏石留印、抓铁有痕”的态度和决心,全力实现包扶村困难群众对美好生活的向往。局党组书记、局长王玲以身作则、勇于担当,主动扛下脱贫摘帽第一责任人,克服困难带头驻村,督导脱贫攻坚“三排查三清零”等扫尾硬骨头,顶着烈日深入贫困户家中了解生产生活、产业发展、帮扶措施及政策落实等情况,以拉家常的方式挨家挨户宣传习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神。同时连夜召开“四支队伍”联系会议,自揭家底、不回避矛盾和短板,创造性地解决长期困扰包扶村的安全饮水、腾退拆旧、环境卫生等难题。局55名干部职工结对帮扶157户贫困户,坚持月入户走访不少于2次,宣传党的政策方针及习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,解民忧、暖民心,让贫困户感受到党的温暖,增强脱贫致富的主动性。汉中审计局在省厅指导下,用三年时间实现全市国定贫困县扶贫资金审计全覆盖,审计在脱贫攻坚“抓重点、补短板、强弱项”作用不断突显,成为脱贫攻坚在全省争先进位不可或缺的力量。

  压实主体责任,握紧廉政建设这条“生命线”。一是局党组强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,紧扣党建主体责任“牛鼻子”带头落实全面从严治党责任,统筹推进“六稳”“六保”审计工作,推动党建与审计业务工作互融互进,不折不扣落实全面从严治党责任。二是创新廉洁从审综合监督制度,做到综合派驻机构与审计自身监督机制的有机融合,如邀请市纪委监委驻市财政局纪检监察组指导进点会、情况通报会及业务审定会等会议廉政反馈表被审单位背对背送达纪检组等制度。三是积极探索大党建与全新监督方式的互补融合。明确党组书记党风廉政建设第一责任,确一名党组成员与纪检组日常联系局党总支指定一名专职纪检委员,把党风廉政建设的主体和监督责任落实落细,融合推动。

汉中市审计局   邮编:723000

电话:0916—2214883   传真:0916—2214883   汉中网安:61230001
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000044

陕公网安备 61070202000081号
网站地图

汉中市审计局

您访问的链接即将离开
“汉中市审计局”网站

是否继续?

继续访问 放弃