汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>公示公告
公示公告
汉中市审计局2019年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计暨追赶超越审计结果
文章来源: 汉中市审计局       发布时间: 2019-12-26 10:53       
 
   (二〇一九年十月三十日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》以及国务院《关于加强审计工作的意见》规定,汉中市审计局抽调68名审计人员组成12个审计组,认真组织开展了全市一季度国家重大政策措施落实情况暨追赶超越审计工作。重点审计了精准脱贫、保障和改善民生、减税降费、放管服改革、重大工程项目推进、清理拖欠民营企业账款政策措施落实及审计发现问题的整改情况等八个方面的内容。审计抽查了61个部门单位、 196个项目,涉及财政资金22.73亿元。

一、审计发现的主要问题

1、精准脱贫及“一卡通”惠农补贴资金政策落实方面存在的问题

1)部分县区精准脱贫惠农政策措施落实不到位。城固县县级易地扶贫搬迁投融资平台尚未建账核算;佛坪县西岔河镇耖家庄村未制定贫困户后续产业发展规划,收入不具备可持续性。

2)财政专项资金滞留闲置、拨付不及时。城固县扶贫资金报账进度慢,拨付不及时;留坝县信息核对不及时致20.16万元惠农补贴发放不成功。

3)财务管理不规范。留坝县77.69万元苏陕项目资金未及时报账;佛坪县西岔河镇耖家庄村集体经济合作社以白条入账、相关经济业务未记账等财务管理不规范。

 2、保障性安居工程政策措施落实方面存在的问题

市直公房管理所已收取的2,085.54万元公共租赁住房租金未及时向财政上缴;康家营村公租房项目财务人员在项目建设支出中接收8.3万元不合规票据入账;略阳县公租房租金收缴管理不合规,且存在违规转租已承租的公共租赁住房现象;镇巴县财政未按规定从土地出让收入安排资金33.17万元用于保障性安居工程建设。

3、减税降费政策措施落实方面存在的问题

佛坪县税务局部分税收优惠政策宣传力度需进一步加强,抽查企业表示对政策性停产停业企业税收优惠政策不知晓;勉县公安局深入企业走访、宣传,主动征求意见较少,县税务局优化税收营商环境相关培训宣传不到位。

4、放管服改革政策措施落实方面存在的问题

工程建设项目审批制度改革力度大、时间紧、触及的难点多,导致部分政策执行难度大,执行有风险。

5、金融服务实体经济政策措施落实方面存在的问题

部分金融机构政策执行不到位,贷款审批存在附加条件,额外增加企业负担。建设银行城固县支行、邮储城固县支行在办理“助保贷”业务时,在贷款企业质押的基础上向其额外收取贷款金额2%的互助担保金;城固县中银富登村镇银行办理农业产业发展担保基金贷款中,要求贷款申请人按贷款金额每10万元253元的标准购买人身意外险;城固县信用合作联社办理农业产业贷款时,额外要求第三方担保,贷款担保环节较多。

6、十三五规划等重大工程项目推进方面存在的问题

汉台区中心广场改造建设项目、区农业环境面源污染综合治理项目等10个项目未开工;勉县2017年1个县级重点项目应开工未开工;洋县2018年4个重点项目未开工;西乡县2个2018年重点项目进展缓慢。

7、清理拖欠民营企业账款政策落实方面存在的问题

1)2018年底市属国有大型企业拖欠民营企业中小企业账款3,588.94万元。

2)汉台区部分政府部门及机构2019年未制订所欠账款偿还计划,涉及拖欠民营账款3,909.38万元,其中:汉台区交通运输局828.67万元、汉台区市政工程管理处2,485.71万元、汉台区老君镇中心卫生院595.00万元。

3)西乡县6个部门尚未偿还账款合计5,152.60万元,其中:交通局3,301万元、经贸局1,000万元、园区办139万元、教体局407.60万元、公安局280万元、电视台25万元。

4)佛坪县2个部门拖欠民营企业中小企业工程款合计483万元,其中:住建局拖欠190万元、交运局拖欠293万元。

5)宁强县6个单位建设的39个项目共拖欠民营企业中小企业账款1,682.58元,其中:水利局实施的2013年度汉江综合治理工程等4个项目拖欠民营企业中小企业工程款580.31万元。

二、审计处理情况建议

对上述问题,市县审计机关已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。

针对审计发现的问题,市审计局建议:督促项目实施单位狠抓建设进度,强化项目督查检查力度;及时拨付资金使其充分发挥效益;加强村级财务管理培训,按照收支两条线要求,确保扶贫资金安全、高效运行;市级牵头部门要加强与上级部门的沟通联系,做好政策解读工作,同时加强对县区的工作指导,确保新政策执行时“部门之间、上下单位之间”口径一致,信息对称等。

三、审计整改情况

2018年第四季度国家重大政策措施及追赶超越审计共发现问题5大类27个问题,各县区党委政府高度重视,认真梳理审计发现问题,采取有力举措,积极落实整改,审计发现的问题大部分得到了有效整改。截止目前23个已整改,正在整改4个问,整改率达85.2%。

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图