汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>公示公告
公示公告
汉中市审计局2019年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计暨追赶超越审计结果
文章来源: 汉中市审计局       发布时间: 2019-12-26 10:52       
 
   (二〇一九年十月三十日公告)

 

2019年第二季度,汉中市审计局根据审计署部署和省审计厅要求,自2019年6月13日至25日抽调15个审计组,对全市贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计和审计调查。本次重点审计了“减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、实施乡村振兴战略和‘一卡通’惠农补贴资金管理、推进打好脱贫攻坚战、2018年中央预算内投资项目开工建设管理情况专项审计调查、秦岭生态环境保护审计、落实‘六个稳’审计”等七个方面的内容。

从审计情况看,各县区和有关部门能够认真贯彻落实中省市的各项重大政策措施,积极破解工作难题,严格执行政策要求,加快民生工程项目进度,切实落实精准扶贫政策,同时审计也发现了措施制定不具体,项目管理不规范等问题。

  一、审计发现的主要问题

(一)减税降费方面

1、佛坪县减税降费政策宣传力度不够。

2、部分减费政策落实时效性不强。部分中省相关减费政策文件层层转发存在一定的时间差,县区部门转发时间滞后,导致取消或者停征的收费项目无法在政策施行第一时间执行到位,存在一定的滞后性,同时政府收费项目的公示范围还需进一步扩大。

(二)清理拖欠民营企业中小企业账款方面

1、5个县区拖欠账款10,475.12万元。

2、部分县区未制定出台严防新增拖欠账款具体措施。

(三)实施乡村振兴战略及“一卡通”惠农补贴资金管理方面

1、2个县“一卡通”管理制度不健全,应纳入“一卡通”管理的补贴未纳入。

2、洋县农村集体经济组织换证赋码工作推进缓慢。

3、2个县区滞留惠农补贴资金11,440.38万元。

4、4个县惠农补贴资金兑付存在“一户多卡”等现象。

5、镇巴县农机购置补贴资金兑付率偏低。

6、西乡县4个镇村存在惠农政策落实不到位。

7、西乡县5个镇5村存在资金管理不规范。

8、西乡县2个镇2个村截留挪用补贴资金12,060.48元。

9、西乡县1个镇1个村2户虚报冒领补贴资金2,187.00元。

10、佛坪县部分惠民惠农资金发放存在发放、清算不及时。

(四)推进打好脱贫攻坚战方面

1、宁强县部分村集体经济发展管理不规范。

2、财务管理不规范。宁强县2个镇12个村集体经济资金结余130万元未及时安排使用存在趴窝现象;洋县个别村扶贫合作社财务管理不规范,不能按照项目内容进行会计核算和费用归集,存在多个项目之间资金使用界限不清现象;洋县滞留壮大村集体经济资金60万元。

3、宁强县部分乡镇财政涉农整合资金使用率较低,基础设施项目进展缓慢。

(五)2018年中央预算内投资项目开工建设管理情况专项审计调查

1、3个县6个项目应开工未开工。

2、5个县区13个项目建设进展缓慢,涉及中央预算资金31,280.00万元。

3、项目建设未严格执行基本建设程序。南郑区碑坝镇中心小学教师周转房未办理工程施工许可证;汉江综合整治南郑县汉江右岸梁西段防洪工程勘察设计,合同设计费150.50万元,未通过招投标程序。

4、汉台区看守所项目监理合同签订的监理费率与中标通知书中中标费率不一致。

5、汉台区丹江口库区上游地区农业面源污染综合治理项目12个标段的施工合同未按照招标文件中规定的合同文本签订施工合同,监理合同中关于监理服务费及分次支付比例要约不够明确。

6、略阳县计划生育服务站暨妇幼保健站业务用房改扩建项目未及时办理竣工结算。

7、项目审批手续不全,完工项目未竣工验收已投入使用。宁强县第一批、第二批易地扶贫搬迁工程阳平关镇子龙新区第六期移民搬迁安置点建设项目无消防、防雷、抗震审批手续。

8、改变项目计划,实际建设项目与原申报项目不一致。镇巴县的泾洋、盐场、永乐三个镇的教师周转宿舍建设项目未在发改部门及时办理建设项目地点变更手续而变更项目建设地点,导致实际建设项目与原申报项目不一致。

9、留坝县超范围整合项目资金260万元。

10、2个县2个项目未按设计批复配备专职管护人员。汉台区天然林资源保护二期工程,管护人员未按照规定配备到位,管护费发放不到位;佛坪县天然林资源保护工程二期2018年封山育林工程,未设置专人专职负责该项目管护工作,且将管护费用于发放本单位临聘防护林人员工资。

(六)秦岭生态环境保护审计方面

1、省道230八里关段22.5亩临时用地未复垦。

2、北梁村西成高铁施工临时用地复垦整改未到位。

3、洋县沿江7个重点镇污水处理厂建设进展缓慢。

(七)落实“六个稳”专项审计方面

1、宁强县贫困劳动力技能培训对象创业就业积极性不高。

2、镇巴县就业补助资金发放进度慢,年末结余资金较大。

3、留坝县人社局再就业补助资金账务处理不及时。

4、佛坪县社保补贴覆盖面较低。

二、一季度国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标完成情况审计整改情况

针对2019年第一季度政策审计发现的7大类25个问题,各县区人民政府高度重视审计发现问题,坚持问题导向,采取有力举措,及时整改,审计发现的问题大部分得到了有效整改。截止目前16个已整改,正在整改9个,整改率达64%。

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图