汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>公示公告
公示公告
汉中市2018年第二季度国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标任务完成情况审计结果
文章来源: 汉中市审计局       发布时间: 2018-08-07 10:07       
 

汉中市2018年第二季度国家重大

政策措施落实情况暨追赶超越目标任务完成情况审计结果

 

 2018年第5号

 

根据《中华人民共和国审计法》以及《国务院关于加强审计工作的意见》规定,汉中市审计局组织市县(区)审计机关采取“交叉审”与“同级审”相结合方式,组成12个审计组开展了全市2018年第二季度国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标任务完成情况审计。重点审计了追赶超越目标任务完成情况、防范化解重大风险、精准脱贫、重大项目推进、提升营商环境及审计发现问题的整改情况等六个方面的内容。审计抽查了185个政府部门、61个企业、192 个项目,涉及财政资金39.53亿元。

、审计发现的问题

    1.追赶超越目标任务完成及资金方面存在的问题

    汉台区等4个县区20个重点建设项目进展缓慢,投资完成率低,工作推进缓慢,目标任务未完成;略阳县财政盘活存量资金结余897.11万元未统筹使用,滞留2017年农业支持性补贴资金278.3万元,2018年资金未及时兑付。

     2.破解八大难题方面存在的问题

(1)破解科技创新支撑引领作用不够方面存在问题

汉台区发明专利申请低于均衡进度,专利转化生产力效率低。

(2)军民深度融合发展不够方面存在的问题

南郑区未出台推进军民融合发展、壮大民用产品制造产业、培育“民参军”“军转民”骨干企业打造军民融合发展示范基地等相关政策措施,相关工作无实质性进展。

(3)生态环境质量不优方面存在的问题

南郑、汉台两区1-5月空气质量指标未达标;1个县区黏土砖瓦窑违法生产;洋县等3县区2017年农村环境综合整治项目推进缓慢;留坝县集体食堂油烟治理工作任务进展不均衡;勉县沿汉江重点镇8个生活污水处理厂建设进展缓慢;宁强县548.82万元环境综合治理项目专项资金滞留、县级配套资金585万元未到位;西乡县环保监测、监察技术手段落后,环保执法水平和监管能力亟待提高。

(4)农业不强和农民不富方面存在的问题

   南郑区兽药GSP认证达标率低;城固县农业比较效益下滑;洋县养蜂基地建设项目监管不力、部分项目效益低;镇巴县农业不强和农民不富问题依然突出。

    3.防范化解重大风险方面存在的问题

汉台区疾病预防控制中心项目资金缺口大,合同存在风险隐患;   佛坪县未及时化解企业改制中存在的遗留问题;镇巴县国开行贷款资金账面结存大,使用效率不高,债务类型不准确。

4.精准脱贫方面存在的问题

市农业局产业扶贫资金监督管理职责履行不到位;佛坪县扶贫小额信贷风险补偿金与小额信贷担保金混同使用,小额信贷风险承担比例不符合规定;镇巴县项目资金往来挂账清理不及时,挂账数额较大。 

5. 重大项目推进方面存在的问题

西乡县等6个县区41个重点项目应开工未开工;略阳县2个重点项目应完工未完工;佛坪等4个县区80个建设项目进展缓慢,个别项目资金到位率低;部分工程建设管理不规范,未严格执行基本建设程序。

    6.提升营商环境方面存在的问题

略阳县水利局收取的砂石管理费未实行收支两条线管理,坐收坐支;洋县全面优化提升营商环境工作进展慢;城固县部分单位对进驻行政服务中心业务窗口授权不充分,园区建设缺乏资金;佛坪县核发的临时排污许可证有效期不符合规定;汉台区、镇巴县优化提升营商环境相关政策宣传不到位、个别事项推进慢;留坝县没有严格执行《建筑工程施工许可管理办法》中“……取消各类保证金、押金、建筑业工伤保险证明和市容环境卫生责任书等‘搭车’事项”的要求;勉县应急转贷资金使用周期长,资金周转使用率低。

    、审计处理情况和建议

对上述问题,市县审计机关已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。针对发现的问题,审计建议:加快推进重点项目建设;积极防范化解债务风险,盘活存量财政资金,推进政府引领资金执行进度,充分发挥财政资金使用效益;全力推进产业扶贫,创新发展动力;强化环境综合治理力度;加大“放管服”工作力度,努力提升全市营商环境。

   三、审计发现问题的整改情况

  1.对2018年第一季度追赶超越审计发现的3大类58个问题,各县区人民政府高度重视,坚持问题导向,采取有力举措,及时整改,审计反映的问题大部分得到了有效整改。截止目前,41个已整改,15个正在整改,2个未整改,整改率达70.7%。

2.对2018年第二季度审计发现的问题,县区政府及有关单位按照审计处理意见正在进行整改。

 

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图