汉中市审计局
 
欢迎您访问汉中审计局网站!今天是:
首页>公示公告
公示公告
汉中市2018年第一季度国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标完成情况审计结果
文章来源: 汉中市审计局       发布时间: 2018-07-23 17:49       
 
  2018年第4号

      

      根据《中华人民共和国审计法》以及国务院关于加强审计工作的意见》规定,汉中市审计局组织市县(区)审计机关采取“交叉审”与“同级审”相结合方式,组成12个审计组,开展了全市2018年一季度国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标任务完成情况审计。重点审计了追赶超越目标任务完成情况、精准脱贫、保障和改善民生及审计发现问题的整改情况等四个方面的内容。审计抽查了145个政府部门、110 个项目,涉及财政资金54.44亿元。

      一、审计发现的主要问题

      1.追赶超越目标任务完成情况及资金方面的问题

      西乡县一季度地方财政收入完成压力较大,比上年同期减收639万元,下降14.9%;佛坪县193万重点项目建设资金沉淀;南郑区371万元地方配套资金未到位。

  2、追赶超越重点项目建设管理方面的问题

  南郑区等4个县区5个重点项目应完工未完工;勉县等3个县区21个项目应开工未开工;洋县等4个县区11个项目进展缓慢,投资完成率低;城固县等3个县区4个项目工程建设管理不规范,未严格执行基本建设程序;南郑区胡家营冷水河大桥工程配套建设不同步,致使建成后的效益发挥不佳;勉县勉阳镇翠园路幼儿园建设项目结算工程款时未核减建设单位支付的22.91万元劳保统筹费;佛坪县2018年安全饮水项目资金缺口大。

       3.破解产业结构不优、民营经济活力不强方面的问题     

      勉县、略阳县工业园区建设进展缓慢;宁强县、镇巴县产业结构不尽合理问题依然存在。勉县2017年规上企业及限上贸易企业培育质量不高;留坝县市场主体培育工作进展缓慢;佛坪县促进民营经济发展部分工作推进缓慢;镇巴县530万元安全生产风险抵押金清退不及时;镇巴县经贸局滞留2016年促进工业稳增长扩投资增效益奖励专项资金80.59万元。

      4.扶贫资金使用管理不规范

  汉台区等2个县区部分镇办记账不及时、账务处理不规范;部分扶贫项目进展缓慢,资金拨付不及时;洋县未履行报账程序拨款409.84万元。

  5.个别政策执行不到位,工作推进缓慢

      2017年洋县新成立互助资金协会财政注入资金低于政策标准;南郑区农村承包土地经营权抵押贷款改革试点工作推进缓慢,且2018年农户扶贫小额贷款任务完成率低于均衡进度;略阳县5个2017年度脱贫攻坚(农业产业)项目建设任务未落地;略阳县乐素河镇2017农村环境综合整治项目进展缓慢。    

     6.高校毕业生毕业就业及政策落实方面存在的问题

      南郑区就业创业资金拨付不及时,资金结余大;洋县劳服局违规列支再就业专项资金532.85万元;宁强县未严格执行就业培训补助资金兑付标准;佛坪县大学生就业创业培训管理不规范;略阳县等2个县区自主创业基金贷款政策宣传、落实不到位;洋县促进高校毕业生到基层就业、自主创业方面力度不够;勉县2016至2017年见习人员名单未在人社部门网站上公示;镇巴县等2个县区高校毕业生就业渠道狭窄。

     7.住房保障方面存在的问题

      留坝县等2个县区保障性住房管理中心未按规定对保障性安居工程租金收入实行“收支两条线”管理;个别县区安居工程分配入住目标任务未完成;城固县等2个县区资金拨付不及时;西乡县金西华庭小区保障房项目由于规划失误、设计缺陷、重复建设等原因,造成安居工程资金损失浪费26.73万元;佛坪县等2个县区安居工程部分项目进展缓慢;汉台区保障性住房管理中心动态管理工作不到位,信息调整不及时。

      二、审计处理情况和建议

  对上述问题,市县审计机关已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。针对发现的问题,审计建议:督促项目实施单位狠抓建设进度,强化项目督查检查力度;加大配套资金筹措力度,全力破解项目资金缺口难题,切实提高财政资金和公共资源配置、使用的经济性、效率性和效果性;加大

汉中市审计局

All right reserved 2010-2012 汉中市审计局 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
网站标识码:6107000044 电话:0916—2214883传真:0916—2214883 邮编:723000 网站地图